martedì 29 maggio 2012

Penne con Carciofi e Noci

Un piatto originale che i buon gustai apprezzeranno.

Ingredienti per 4 persone:
  • 350 g Penne
  • 4 Carciofi
  • 100 g di Gherigli di noci
  • uno spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • un mazzetto di prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e Pepe
Tostare le noci, frullatene una buona parte con mezzo bicchiere di olio e aggiungete un pizzico di sale e pepe.
Lavate i carciofi, eliminate le foglie dure, tagliateli a spicchi, rosolateli in una casseruola con un filo d'olio e l'aglio, bagnate con il vino bianco e un goccio d'acqua, cospargete con il prezzemolo tritato e continuate la cottura per 15 minuti. Cuocete le penne in acqua salata, scolatele al dente, trasferitele nella casseruola con i carciofi, lasciate insaporire sul fuoco per qualche minuto , disponetele nel piatto da portate, conditele con la salsa di noci e guanite la preparazione con le noci rimaste.
in circa 40 minuti avete preparato una vera delizia.

domenica 27 maggio 2012

Frittata di Spinaci

La frittata è sempre vista come una secondo piatto oppure come piatto unico o come anripasto, magari come spuntino per una gita fuori porta. Ecco un modo per utilizzarla per tutte le esigenze.

Ingrdienti per 4 persone:
  • 200 g di spinaci
  • 4 uova
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
Sgusciate le uova in una ciotola, sbattetele con una forchetta, aggiungete un pizzico di sale e tenete il tutto da parte. Lavate gli spinaci, sbollentateli in acqua salata, sgocciolateli, strizzateli, e tritate il tutto con un coltello, saltateli in una padella, con un filo d'olio, per qualche minuto. Salate e pepate. Quindi versate le uova e rosolate la frittata su entrambi i lati.

lunedì 21 maggio 2012

Asparagi Spaghetti e Vongole

Stamattina senza sveglia, ore 12 l'accumulo di stanchezza si è fatto sentire. E' domenica e la tradizione esige un piatto diverso dai pasti veloci della settimana lavorativa. Cerco in casa un po d'ingredienti;

Ingredienti:

spaghetti
 asparagi
delle vongole al naturale
qualche pomodorino datterino
pecorino
aglio
sale

Preparazione:
Mondare gli asparagi dividendo le cime dalla parte più verde, sbollentarli in acqua e sale. una volta scaldati gli asparagi colarli e metterli a parte. Iniziare a far bollire l'acqua per la pasta. In una padella scaldare l'olio con l'aglio, aggiungere i pomodorini gli asparagi e le vongole ( se fresche ancora meglio ). Queste ultime scottarle appena . Nel frattempo calare la pasta scolare al dente e saltare tutto insieme. Infine spolverare con il pecorino.
Buona giornata


giovedì 3 maggio 2012

Frutti di Mare e Fave

Ecco un piatto che ci invita all'estate nato un po per caso ma questo nulla toglia al gusto !!!

Ingredienti:

  • 500 gr di frutti di mare
  • 450 gr di fave fresche ( ma vanno bene anche le surgelate)
  • 150 gr di scalogni 
  • 2 rametti di basilico
  • 2 cucchiai di pesto già pronto
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • il succo di 1/2 limone
  • sale

Preparazione:
Cuocete le fave per circa 4 minuti in acqua abbondante e salata. Scolatele e raffreddatele con l'aiuto dell'acqua corrente. pelatele e tenetele da parte in una ciotola. In una ciotola molto capiente mescolate il pesto con 3 cucchiai di olio d'oliva e il succo di limone. Aggiungete le fave, mescolate, coprite con pellicola da cucina e tenete in frigorifero. In una casseruola scaldate l'olio rimanente e fatevi saltare i frutti di mare per 5 minuti, mescolando spesso. Aggiungete gli scalogni tagliati a rondelle sottili e proseguite la cottura per un minuto. versate i frutti di mare sulle fave, spolverizzate  con basilico e mescolate con cura. Servire tiepido.